Анна Русскевич — интервью в журнале Intercity

Анна Русскевич«Если вы не любите джаз то вы мало знакомы с жанром» сказала арт-директор и сопродюсер фестиваля «Джаз на Днепре» Анна Русскевич в интервью для журнала Intercity.

— Какая главная цель у фестиваля Джаз на Днепре?

Главная цель нашего фестиваля, наверное, как и любого культурного события – это развитие человеческого общества. Звучит глобально, но именно так по кирпичикам и строится наша жизнь. Я абсолютно уверенна, что красота способна спасти мир, и, слушая хорошую музыку, читая качественную литературу, посещая музеи и выставки, люди меняются, их взгляд на мир становится шире и это помогает им принимать более точные решения во всех областях жизни. Это даёт вдохновение жить, помогает творить, создавать новое…  Не говоря уже об этике и культуре поведения в обществе. Я надеюсь, что фестиваль «Джаз на Днепре» вносит свой вклад в процесс преображения нашей жизни.

— В Украине наблюдается большой интерес к джазу, появляются много фестивалей по этому направлению. Как считаете, чем вызван такой интерес в частности к этому жанру?

Честно говоря, мне кажется, что интерес к джазу только начинает проявляться. Хочется верить, что интерес будет расти, как это происходит в других странах. Но почему именно джаз я могу предположить. Настоящий джаз – это очень качественная музыка, которую исполняют высококлассные профессионалы. Я думаю, что мы подошли к тому моменту, когда люди начали уставать от музыкального суррогата и всевозможного «фаст-фуда», что побуждает их открывать для себя новое. Я всё больше убеждаюсь в том, что когда кто-либо говорит , что не любит джаз, это означает, что он в первую очередь мало знаком с жанром. Джаз сегодня – это потрясающее многообразие направлений и стилей, которые объединяет возможность импровизации и диалога музыкантов. Зрители могут в этом убедиться и на нашем фестивале: в программе будет очень трендовая современная музыка. Которая, кстати, во многом основана на традиции. И это всегда особенно интересно!

— Какое влияние на джазовую культуру в Украине имеет фестиваль Джаз на Днепре?

Трудно оценивать влияние, так или иначе я субъективна. Но есть дающие повод для оптимизма показатели. Во-первых, продажа билетов, растущая в геометрической прогрессии,  с каждым разом к нам приходит всё больше зрителей.  Это значит, что в стране (к нам приезжают зрители  из многих городов) становится больше людей, любящих джаз.  Во-вторых, партнёрский проект фестиваля «Джаз на Пирсе» инициировал конкурс молодых исполнителей, в жюри которого входят участники «Джаза на Днепре», а победитель получает право выступления на основной сцене фестиваля. Конкурс – это всегда рывок и, конечно,  высокопрофессиональное жюри помогает конкурсантам увидеть потенциал и направление их музыкального пути.

— В 2016 году состоялся первый фестиваль после 10-летней паузы. Из-за чего проведение фестиваля было приостановлено? И что изменилось в 2016 году, почему решили снова его проводить?

Почему было приостановлено проведение фестиваля лучше спросить людей, занимавшихся его организацией в те годы. Скорее всего, у команды организаторов были экономические причины. В 2016 году изменилось многое. И прежде всего, в горсовете Днепре появились люди, которые понимают важность возрождения и поддержки культуры. Так появилась программа городских властей  и фонд «Культурная столица», которым руководит заслуженный деятель искусств Украины, депутат горсовета Григорий Гельфер.

— После 10-летней паузы какие новые возможности появились для проведения столь масштабного ивента?

Как я уже сказала, в 2016 году появилась поддерживающая культуру программа городских властей. Это послужило фундаментом и дало фестивалю старт к развитию. Нам удалось найти партнеров, и с их помощью мы приглашаем в Днепр звезд первой величины, не повышая стоимость билетов на фестиваль. Мы очень благодарны поддержавшим нас в этом году компаниям IQ house, Comfort city, «Алан» и другим.

— Помогает ли местная администрация в организации фестиваля или ограничиваетесь своими силами?

Помогает. В частности я хочу отметить, что в связи с поздним окончанием концертов на основной сцене фестиваля городские власти каждый год продлевают время работы общественного транспорта.

— Каким образом вы отбираете участников, хедлайнеров фестиваля?

Ну, это уже секрет. Скажу только, что я всегда руководствуюсь двумя основными принципами: наши зрители должны иметь возможность услышать в Днепре музыкантов самого высокого класса и программа ни минуты не должна быть скучной.

Хедлайнеры фестиваля Джаза на Днепре именитые исполнители. Насколько они открыты к приезду в Украину, идут ли на контакт и тяжело ли к ним «достучаться»?
На наш фестиваль музыканты соглашаются ехать охотно. «Достучаться» к ним мне не сложно, многих я знаю лично, но это далеко не всё, что нужно, чтобы тот или иной артист приехал на фестиваль. Одна из основных сложностей – это логистика, у Днепра не самое лучшее авиасообщение с миром, поэтому дорога к нам очень часто просто не вписывается в гастрольное расписание.

— Что сподвигает всемирно известных артистов приезжать на фестиваль Джаз на Днепре?

У нас хороший фестиваль, с сильным лайн-апом и уже сложившейся репутацией в музыкальной среде. Я знаю, кстати, что Ди Ди Бриджуотер интересовалась впечатлениями о нашем фестивале у Патти Остин. Джой ДиФранческо год назад высказал желание вернуться. Нам это очень приятно, и, конечно, мы стараемся оправдать ожидания наших гостей.

— Приезжают ли на фестиваль гости из-за границы? Есть ли позитивная динамика?

Да, приезжают и зарубежные зрители. Их пока не много, хотя уже в этом году билеты к нам купили туристы из Бангладеша. Очень неожиданно, но приятно, что мы оказались в их туристическом маршруте. А про динамику я уже говорила, она очень заметна.

— Что нового (интересного) предложите гостям фестиваля в этом году? Возможно, какие-то необычные локации предложите, которых не было ранее? Какие звездные исполнители будут в этом году?

В этом году у нас выступят легендарная Ди Ди Бриджуотер, выдающийся пианист Джеки Террассон,  Трой Робертс привезет свой проект Nu-Jive, также мы будем рады представить нашим зрителям восходящую звезду органа Hammond – 17-летнего Мэтью Уитакера. Хочу сказать, что кроме неоднократно бывавшей в нашей стране Ди Ди Бриджуотер, остальные звезды приедут в Украину впервые. Конечно, это далеко не полный перечень наших артистов, но выступления именно этих музыкантов, конечно, пропустить нельзя.
Будут и несколько музыкальных сюрпризов, о которых мы не говорим, интересные коллаборации, создающиеся специально для нашего фестиваля. В частности я жду выступления  «Jazz Women  Band», в составе которого выступят женщины-музыканты, представляющие разные расы и страны, в том числе Украину. Напомню, что основная сцена фестиваля находится на территории Монастырского острова и наши концерты проходят в формате 6-тичасового музыкального марафона. Т.е. в течение вечера зрителей ждут несколько концертов и возможность провести время в кафе и зонах отдыха фестивальной площадки. Кроме того, как известно, в этом году мы празднуем 50-летие основания фестиваля «Джаз на Днепре» и 20 июля на Набережной состоится большой бесплатный концерт музыкантов-звезд днепровского джаза-

— После 10-летней паузы какие новые возможности появились для проведения столь масштабного ивента?

Как я уже сказала, в 2016 году появилась поддерживающая культуру программа городских властей. Это послужило фундаментом и дало фестивалю старт к развитию. Нам удалось найти партнеров, и с их помощью мы приглашаем в Днепр звезд первой величины, не повышая стоимость билетов на фестиваль. Мы очень благодарны поддержавшим нас в этом году компаниям IQ house, Comfort city, «Алан» и другим.

— Как планируете в будущем развивать фестиваль, есть ли глобальные планы?

Конечно, есть планы. Но подробности пока не выдам. В любом случае, основной план – это рост нашей джазовой аудитории.