Международный день джаза!

Дорогие друзья, каждый год, начиная с 2012 года, весь мир празднует Международный день джаза!

Пусть Ваша жизнь будет наполнена свободой от стереотипов и красочной импровизацией, как и эта прекрасная музыка ! Вдохновляйтесь и творите!

Два с половиной месяца назад весь джазовый мир был потрясен внезапной кончиной выдающегося французского музыканта Дидье Локвуда (Didier Lockwood), который должен был стать одним из хедлайнеров фестиваля «ДЖАЗ НА ДНЕПРЕ». Его уход — невосполнимая потеря для музыки и для педагогики. Но, в первую очередь, конечно, мир потерял прекрасного, очень доброго человека…

Именно сегодня мы хотим вспомнить Дидье Локвуда (Didier Lockwood) и познакомить друзей нашей страницы с его замечательными словами о джазе, которые он написал в качестве предисловия к детской книге:

«Джаз – это язык, вобравший в себя множество мировых культур. Это природа, когда мы слышим пение птиц, бушующее море, свист ветра, биение сердца. Джаз – это неожиданная музыка, в которой неправильность – правило, потому что нестандартные пути позволяют находить лучшие решения.

Джаз – это канатоходец, идущий по воображаемой веревке, наклоняясь то вправо, то  влево, ища баланс, чтобы не упасть в пустоту. Это игра нот, создающая бесконечность других возможных нот. Потому что импровизация состоит в том, чтобы заблудиться и вернуться… Подобно разбросанным камушкам из сказки «Мальчик-с-пальчик», знания позволяют музыкантам найти дорогу. Таким образом, импровизация позволяет научиться познавать себя и всегда находить среди множества других путей свой собственный, чтобы быть свободным и суметь принять и полюбить Другого.

Джаз — это способ освободиться от тех, кто хочет посадить нас в клетку, заставляя петь их единственную песню, которая называется власть.  Но у каждого человека на земле есть своя собственная песня, потому что каждый из нас уникален. Вы, кто читает эти строки, знайте, что в  мире не существует, никогда не существовало, и никогда не будет существовать никого другого такого, как вы … Ваша жизнь – подобна  настоящему импровизационному джазовому соло.

Джаз должен учиться не бояться, и особенно не бояться бояться. Это делает джазмена настоящим рыцарем жизни, без страха или упрека.»