«Джаз на Днепре-2017» завершился. До встречи на «Джазе на Днепре-2018»!

23 июля на Монастырском острове завершился Международный Фестиваль «Джаз на Днепре-2017». Последние аккорды отзвучали, когда было уже далеко за полночь – тем не менее, большинство зрителей оказались стойкими и продержались до самого финала.

Украинский джаз-оркестр Drum Art BigBand под управлением Алексея Викулова и прекрасная Николь Рошель поставили великолепный восклицательный знак в Фестивале.

Замечательным подарком для всех любителей джаза стала программа, посвященная родному городу, с которой выступили именитые музыканты, родившиеся на днепровской земле. Живущая ныне в Москве вокалистка Ирина Родилес подчеркнула, что музыка стирает все границы – страны и континенты становятся ближе другу, когда звучит джаз! Что же касается
пианиста Андрея Кондакова, то он честно признался в том, что каждый приезд в Днепр означает для него возвращение в родной дом. И несмотря на запутанные, подобно клубку с нитками, взаимоотношения между разными народами, музыка всегда помогает расставить все на свои места. А еще Андрей Кондаков отметил, что в последнее время в Днепре возрождается мощное джазовое движение, и Фестиваль «Джаз на Днепре» играет в этом главную роль. Неповторимой энергетикой было наполнено выступление группы Андрея Кондакова с программой «Electric Project». Маргарита Кондакова и Эми Питерс раскачали своим чудесным вокалом как вип-зрителей за столиками, так и молодежь, сидящую прямо на песке перед сценой. Во второй фестивальный день ливня уже, к счастью, не было, да и изнуряющая жара наконец-то отступила – подул освежающий ветерок. Когда на сцену вышла хэдлайнер Патти Остин, ее изысканная программа «For Ella», посвященная 100-летию Эллы Фицджеральд, вызвала у публики целый океан невероятных эмоций. Обладательница «Грэмми» непринужденно и душевно общалась с залом, а также со своими поклонниками, которые внимали своему кумиру, стоя под сценой. Американская гостья, которая впервые прилетела из США в Украину, не только покорила всех великолепным исполнением хитов первой леди джаза, но даже в шутку исполнила рэп. Что ж, джаз – это импровизация и еще раз импровизация, здесь нет ничего невозможного!

Один из ведущих фестиваля — Майкл Мвенсо – приехал в Днепр уже во второй раз. Отвечая на вопрос о его фестивальных впечатлениях, он признался: «Я чувствую себя так, как будто вернулся в свою семью!». Вместе с южноамериканским вокалистом Вуйо Соташи и экспрессивной исполнительницей стэпа Микелой Марино Лерман харизматичный Майкл Мвенсо вдохнул в публику второе дыхание: уже пробило двенадцать, однако расходиться никто не спешил. Знойная Африка зажгла зал своей супер-энергетикой! Закрывавшая Фестиваль гостья из Франции Николь Рошель отметила, что всегда готова поехать и выступить там, куда ее зовут. Однако в Днепре ей пришлась по душе совершенно особенная атмосфера, которую создавали как организаторы Фестиваля, так и сами зрители. Спорить с этим невозможно, да и нет никакого смысла. Сумасшедший драйв стал полноправным хозяином на Монастырском острове на этих два июльских вечера – зрителям оставалось только получать кайф от всего происходящего! Можно с уверенностью сказать: Фестиваль, который состоялся в рамках программы мэра Днепра Бориса Филатова «Культурная столица», удался на все сто!

Итак, «Джаз на Днепре-2017» завершился. А в следующем году нас ждет юбилейный — уже пятидесятый «Джаз на Днепре-2018». До встречи на новом Фестивале!