Ди Ди Бриджуотер

Dee Dee BridgewaterОфициальный сайт

Несмотря на головокружительную карьеру, насчитывающую 4 десятилетия, премии Гремми и Tony позволили занять Ди Ди Бриджуотер почетное место в верхнем эшелоне вокалистов. Она сумела уникальным образом сочетать джазовые стандарты, а также дала свое видение и интерпретацию джазовой классики. Будучи бесстрашной путешественницей, исследовательницей, первопроходцем и хранительницей традиций, трехкратная победительница Грэмми недавно получила «Грэмми» за лучший вокальный джаз альбом для Элеаноры Фаган (1915-1959): To Billie With Love From Dee Dee. Ди Ди Бридживуотер (Dee Dee Bridgewater) — хедлайнер фестиваля «Джаз на Днепре 2018». Зрители фестиваля насладятся выступлением прекрасной американской вокалистки 22 июля 2018г.

Карьера Бриджуотер всегда была неким миксом музыкальных жанров. Она получила свой первый профессиональный опыт в качестве участника легендарной Thad Jones / Mel Louis Big Band, и в течение 70-х она выступала с такими джазовыми знаменитостями, как Макс Роуч, Сонни Роллинз, Декстер Гордон и Диззи Гиллеспи. После исполнения поп-музыки в 1980-х годах она переехала в Париж и снова обратила свое внимание на Джаз. Бриджуотер начала записываться в студии, начиная с  альбома 1993 года Keeping Tradition (Polydor / Verve) и записала DDB в 2006 году, подписав контракт с Universal Music Group в качестве продюсера (Бриджуотер выпускает все свои собственные компакт-диски). Выпустив серию чрезвычайно популярных компакт-дисков, все, кроме одного, включая ее ошеломительно успешную двойную награду Грэмми за Ella Fitzgerald, Dear Ella, получили номинации на премию Грэмми. Тео Крокер подписал контракт с DDB Records, а Ирвин Мэйфилд и Джаз-оркестр Нового Орлеана также записали проект с Ди Ди, который вышел под ее торговой маркой в 2014 году.

Бриджуотер также продолжила параллельную карьеру в музыкальном театре, получив премию Тони за роль Глинды в «Визе» в 1975 году. Недавно она завершила  работу над главной ролью Билли Холидей в постановке «Бродвей» Леди Дэй; ее другие театральные заслуги включают в себя «Сложные дамы», «Черную балладу», «Кармен», «Кабаре», а также гастрольные версии «Дни Леди Дэй» вне Бродвея и на Дальнем Западе. Бриджуотер получила номинацию на Британскую премию Лоренс Оливье как ​​лучшая Актриса в мюзикле.

Будучи послом доброй воли в Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), Бриджуотер продолжает привлекать международную общественность для финансирования глобальных проектов в борьбе с голодом в мире. В настоящее время она побывала в турне по всему миру в поддержку «Мемфиса», ее нового компакт-диска, и в апреле этого года была награждена премией стипендиатов NEA Jazz Masters Fellows Award с отличием, присужденным Центром Кеннеди в Вашингтоне, округ Колумбия.