Эссиет Окон Эссиет

Джаз на Днепре

Эссиет Окон Эссиет впервые получил признание критиков во качестве члена прошлой хард боп группы саксофониста Бобби Уотсона «Horizon». С тех пор Эссиет по праву считается одним из ведущих басистов Нью-Йорка. 22 июля 2018г. на главной сцене Эссиет Окон Эссиет выступит в программе квинтета Сильвестра Островского.

Музыкант родился  в Омахе, штат Небраска, куда его родители эмигрировали из Нигерии, позже семья переехала в Висконсин, где в возрасте 10 лет  Эссиет начал свое музыкальное образование. Его первым инструментом была  скрипка, а четыре года спустя он начал осваивать игру на контрабасе. В подростковые годы Эссиета его семья часто меняла своё местожительство: отец работал на правительство Нигерии и им приходилось жить во многих городах США, а также в Лондоне и в Африке. Наконец, поселилась в Портленде, Штат Орегон, где 14-летний Эссиет начал изучать джаз. Раннее знакомство со многими культурами и языками способствовало развитию его музыкального стиля и мировоззрения. «Некоторые музыканты — пуристы, — говорит Эссиет, — но мне нравится смешивать стили. Мне нравятся разные типы культур».

Первый большой прорыв произошел в 1982 году, когда он познакомился с перкуссионистом из Чикаго Фамуду Доном Моаем — одним из основателей групп «Art Ensemble of Chicago» и «The Leaders». Моай пригласил Эссиета в свой квартет. В том же году басист встретил Абдуллу Ибрагима — знаменитого южноафриканского пианиста. Работая с Ибрагимом, Эссиет совершил мировое турне, выступая в  США и Европе в период с 1982 по 1986 год. В конце концов, Эссиет обосновался в Нью-Йорке.  Два года спустя он присоединился к «Jazz Messengers», где играл до смерти  их легендарного лидера Арта Блейки в 1990 году.

Следующие годы Эссиет работал музыкантом-фрилансером. Он выступал и записывался с такими легендами как Benny Golson, Johnny Griffin, James Moody, Freddie Hubbard, Bobby Hutcherson, Cedar Walton, Sam Rivers,George Adams, Pat Martino, Kenny Burrell, Jackie McLean, Frank Morgan, Kenny Barron, Louis Hayes, Ben Riley, Jimmy Cobb, Billy Higgins, Billy Hart, Art Farmer, Abby Lincoln, Dee Dee Bridgewater, Billy Cobham, Bennie Maupin, Al Foster, Eddie Henderson, Steve Turre, Jon Faddis, Bobby Watson, Victor Lewis, Kenny Garrett, Kenny Kirkland, Mulgrew Miller, Jeff «Tain» Watts, Mike Stern, Kevin Mahogany, Kurt Elling, Fort Apache Band, Danilo Perez, Claudia Acuna, Geri Allen and Ralph Peterson.

В 1997 году его пригласили в проект Blue Note All stars. Затем в 2000 году он присоединился к группе пианиста Данило Переса. В настоящее время 58-летний Эссиет — лидер собственной группы «IBO», названную в честь нигерийского племени и продолжает сотрудничество с ведущими музыкантами мира.