Джеки Террассон

Jacky TerrassonОфициальный сайт

Джеки Террассон — хедлайнер фестиваля «Джаз на Днепре 2018» будет звучать в первый день фестиваля 21 июля 2018г.

По словам журнала Telerama во Франции, Джеки Террассон, самый гастролирующий среди всех джазовых пианистов, является «пианистом счастья». Он умеет взволновать публику, унося ее в состояния эйфории.

Родившийся в Берлине, в семье американки и француза, он вырос во Франции в Париже. Джеки начал учиться игре на фортепиано, когда ему было 5 лет, и после изучения классического фортепиано в школе он начал изучать джаз, в частности, с Джеффом Гарднером. Его встреча с Фрэнсисом Паудрасом (чей фильм «Круглый полуночный» рассказывает о движущейся истории прочной дружбы с Бад Пауэллом) станет важной частью его посвящения в джаз. Затем Джеки отправляется в Соединенные Штаты для учебы в музыкальном колледже Беркли. В 1993 году, после того как он получил престижную премию Thelonius Monk Award, он начинает гастролировать с Бетти Картер. Затем он решает переехать в Нью-Йорк, где он все еще живет сегодня. Ровно через год после его триумфа в конкурсе Телониуса Монка, Джеки Террассон был представлен в журнале New York Times в рубрике «до 30 лет», то есть один из 30 деятелей культуры, которые, скорее всего, изменят американскую культуру в ближайшие 30 лет, и обозначены престижной надписью Blue Note. Он сделал три первые записи трио для Blue Note (Jacky Terrasson, Reach и Alive). Затем Джеки посвятил себя нескольким совместным проектам: «Рандеву», Кассандре Уилсон и «Что это такое», с Майклом Брекером и Мино Синелу. Начиная с 2001 года, он записывает «Париж» для Blue Note, персональную интерпретацию классики французской песни; «Smile», (получив его Лучший джазовый альбом года, 2003 Victoires du Jazz и Gold Django) и, наконец, сольный альбом «Mirror».

Этот франко-американец никогда не прекращал восхищать нас, будь то его престижное сотрудничество, с такими великими, как Ди Ди Бриджуотер, Дайана Ривз, Джимми Скотт, Шарль Азнавур, Ри Кьюдер … или его минималистская и энергичная музыка, совместно с  перкуссионистом Леоном Паркером и басистом Угонна Окего, в трио, которое считалось одним из лучших джазовых трио 90-х. И эта интуиция, этот инстинкт, эта открытость, приводит его к открытию великих расцветающих талантов его многочисленных групп (таких талантов, как Эрик Харланд, Бен Уильямс, Джамир Уильямс и Джастин Фолкнер). В феврале 2012 года Джеки Террассон подписал контракт с Universal Jazz France. Его первая запись «Гуашь» появилась осенью 2012 года, и это ознаменовало радостное празднование его 20-летней карьеры. В этой записи он окружен гордостью грядущего нью-йоркского джазового поколения, но также Мишелем Порталом, Стефаном Бельмондо, Минино Гараем и певицей Сесиль МакЛорин-Сальван. Джеки регулярно выступает в соло и в трио на значимых джазовых фестивалях (Монреаль, Сан-Франциско, Монтрё, Северный морской джаз, Марсиак); и на самых престижных фестивалях фортепиано (Фестиваль Клавье-Рур, Люцерн, Ла-Роке-д’Антерон, Пиано-о-Якобинс). Он также регулярно играет в Азии, в основном в Японии, Южной Корее и Китае, в Европе и Соединенных Штатах. Если бы мы описали его игру, мы бы сравнили Джеки Террассона с Бадом Пауэллом за его тщательно контролируемую скорость на клавишах фортепиано, и с Ахмадом Джамалем за его выражение фразы, но и за его знание великих французских композиторов-импрессионистов, таких как Равель, Форе и Дебюсси. Через пальцы, когда он смешивает и растапливает цвета и изобретения великих пианистов вчера и сегодня; Джеки создает свой собственный стиль, все в тонкостях, свежести, объективности и легкости, с желанием снова и снова создавать и воссоздавать – сейчас, каждый день и всегда.

В 2015 году Джеки Террассон подписал контракт с престижным брендом Impulse! и выпустил «Take This». Он также является музыкальным послом Дома игристых вин Krug и будет в мировом турне для уникального путешествия и опыта, которые сочетают Musi и Champaign. В 2016 году Джеки выпускает «Мать» на Impulse! с его давним партнером и другом, трубачом Стефаном Бельмондо.