Трой Робертс — интервью в журнале Intercity

Хедлайнер фестиваля «Джаз на Днепре 2018г.» Трой Робертс дал интервью в журнале Intercity:

  1. Трой, расскажите как музыка стала частью Вашей жизни и в каком возрасте вы приняли решение стать музыкантом?

У родителей была отличная коллекция записей, и всё моё детство в нашем доме звучала прекрасная музыка. Я, наверное, год пилил родителей, прежде, чем они купили мне мой первый саксофон. Мне тогда было 13. Я начал выступать в возрасте 15 лет, но не могу вспомнить, когда принял решение стать профессиональным музыкантом. Я всегда получал удовольствие от игры, это было единственное, что я когда-либо хотел делать. И это все ещё так. Я счастлив и благодарен, что музыка —  моя профессия сегодня.

  1. Есть ли у вас какие-то личные кумиры в мире музыки?

У меня слишком много кумиров, чтобы перечислить их в этом интервью.  Но один из моих самых больших музыкальных героев, на ком я вырос — это Стэнли Тёррентайн. Его звук, грув, его манера фразирования захватили меня с самого начала, и он по-прежнему остается одним из моих фаворитов. Я потратил много времени, пытаясь подражать звучанию Стэнли Тёррентайна в детстве, особенно его ранним записям Blue Note.

 

  1. Вы выросли в австралийском городе Перт. Является ли джаз популярным у Вас на родине?

Поверите или нет, но да. В Перте есть несколько хороших джазовых клубов, и я посещал Академию исполнительских искусств Западной Австралии, изучая джаз под руководством высококлассных местных музыкантов и преподавателей. В Мельбурне, кстати,  ещё больше джазовых заведений и ещё больше возможностей обучения на университетском уровне. Академия джаза Джеймса Моррисона начала работать несколько лет назад в Маунт-Гамбиер Южная Австралия, и она процветает! Я знаю, что джазовая сцена в Австралии была хороша когда я там жил, но, похоже, сейчас она ещё интенсивнее развивается.

  1. Сейчас Вы живете в США. Вы все ещё чувствуете себя австралийцем или уже скорее американцем?

Я гражданин Австралии, родился там и вырос, но я живу в США уже более 10 лет. Жизнь в США, особенно в Нью-Йорке более интенсивная и приводит к чрезвычайно напряженному графику. Мне нравится навещать дом, как правило, раз в год для короткого отдыха, соответствующего моему прежнему, более спокойному образу жизни. Воспоминания и время, проведенные с моей семьей, заряжают меня энергией для жизни в США.

  1. Сегодня вы известный музыкант, лидер двух собственных коллективов. Также вы являетесь членом квартета Джеффа Тейна Уотса и нового квартета Джоя ДиФранческо «Тhе People». Труднее ли быть лидером команды? И насколько комфортно Вы себя чувствуете не в своих музыкальных проектах, например, в проекте Джоя ДиФранческо?

Для меня большая честь быть сайдменом в группах моих музыкальных героев, таких как Джои ДиФранческо. Я рос, слушая его записи и не мог представить себе, что в этой жизни у меня будет возможность заниматься музыкой вместе с ним . Быть сайдменом в классных группах — это самая важная форма «школы», и это напоминание для меня, что нужно всегда учиться. Бизнес-мудрость и грамотная логистика — это, безусловно, большая ответственность, ложащаяся на плечи руководителя группы, но есть причина, по которой я это делаю, — это удовлетворение от написания и возможности исполнения моей собственной музыки, что оправдывает тяжелую работу. Сайдмен помогает мне становиться лучшим лидером, и лидером помогает мне становиться лучшим сайдменом.

  1. Музыку, написанную Вами, играет множество музыкантов. Что вы чувствуете, когда слышите её в интерпретации других музыкантов?

Мне всегда интересно слушать, как другие люди исполняют мою музыку. Часто бывает странно слышать интерпретации других людей, просто потому, что музыка — это для меня очень личное и мое собственное видение прочно закреплено в моем сознании. Это несколько похоже на чтение книги — каждый человек рисует собственную картину в своем воображении, читая те же слова, что и другой человек, у которого в свою очередь тоже собственная картина в воображении.

  1. Сегодня у вас есть многочисленные награды, в том числе три премии джазового солиста журнала ДовнБеат и номинации на премию «Грэмми». Что для вас значит награды? У вас есть цель удостоиться какого-либо приза или звания, или вы не думаете об этом?

Я участвовал в конкурсах больше для собственной дисциплины и подготовки, но в основном из любопытства. Некоторые из них оказались важными для связей в сообществе или привели меня к каким-то другим вещам. Но на самом деле невозможно судить музыку определённого уровня. Я имею в виду, кто определит кто «лучше» — Джон Колтрейн или Пол Дезмонд? Вы не сможете. Я не смогу. Я люблю их обоих по разным причинам. Я благодарен за признание моих похвал, и такие награды, безусловно, вдохновили меня продолжать путь профессионального музыканта. Но если бы я никогда не получил ни одну награду или никогда не выиграл бы ни один конкурс, мне хотелось бы думать, что я все равно буду писать и играть на том же уровне, на каком пишу и играю сегодня.

  1. Какие черты характера должны быть присущи джазовому артисту?

Я считаю, что глубокое уважение к истории и традициям является одной из самых важных качеств для джазмена. Я также считаю важным, чтобы на каком-то этапе у музыканта было обязательное желание индивидуальности или уникальности. Все мои музыкальные кумиры были уникальны в свое время, но все же все они опирались на то, что было раньше.

  1. Как вы думаете, какая разница между сегодняшним поколением джазовых музыкантов и джазовыми музыкантами XX века?

Я не чувствую, что могу определить «сегодняшнее поколение», поскольку существует так множество «сцен» и сообществ, в которые я не очень вовлечен. Я также не из старшего поколения. Одно из наблюдений, могу сказать, заключается в том, что старшее поколение, кажется, развивалось,  постоянно участвуя в игре, оно обучалось на эстраде, слушания своих современников. Значительная часть сегодняшнего поколения, похоже, стремится к обучению в классе, без желания учиться на эстраде в общественных условиях.

  1. В июле вы выступите на фестивале «Джаз на Днепре». Это будет ваш второй визит. Поделитесь своими впечатлениями от фестиваля.

Этот фестиваль фантастический, и я искренне с нетерпением жду возможности снова выступить там в этом году! У меня был настоящий взрыв в прошлом году с Джоем ДиФранческо и «The People». Настройка невероятна, звук потрясающий, и люди очень приветливы. Я буду очень рад представить мою новую музыку с моей группой «Nu-Jive» на фестивале в этом году.